这10种用车习惯正在毁掉你的车

来源:华商网-华商报2017-12-07 10:13:18

老车主因为日积月累,不知不觉会养成一些不好的习惯。这些不好的习惯不经意间会对车子产生细微损伤,时间一长,有可能会使零件加速磨损、缩短使用寿命。所以记住些正确的使用方法,不仅有助于汽车的养护,也有助于行车安全。

车位不平整——伤害车架

经常看到有些车一半车轮停在马路牙子上。长期这样停车,会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至影响到车门的闭合。长期在凹凸不平的地面上停车,也会造成类似后果。此外,停车后车轮不回正,也是很伤车的:会伤害方向机拉杆及防尘套,影响转向系统。

带空调启动——损伤发动机

最好熄火前一两分钟先关闭空调——这样,除了干燥空调出风口、防止空调内滋生细菌以外,更重要的是,如果不关空调就熄火,下次车辆启动时,发动机会带着空调的负荷启动。正确的做法是,启动车辆两三分钟、发动机得到润滑以后,再打开空调。

刹车不踩到底就挂挡——损伤变速器

手动挡的车,离合器不踩到底强行挂挡会损伤变速器。自动挡的车半踩刹车、刹车灯亮起,就能将挡位推入P挡。如果刹车没踩死就直接推到P挡熄火,路面不平整时车辆会小小挪动一下,会对变速齿轮造成冲击。

空挡滑行——损坏变速箱

手动挡的车主、尤其是出租车师傅,喜欢空挡滑行,虽然有安全隐患,但因为省油,很多人习惯这么做。 而对于自动挡车来说,空挡滑行更是有百害而无一利:现在的家用轿车基本都是电喷发动机,发动机转速在1000转以上,松掉油门后,发动机也会自动停止给油。 如果你的车有即时油耗表,就可以清楚地看到这时的油耗为零。而自动挡空挡滑行时因开车速度与发动机转速不同,易出现变速箱的液压管路中油压不足,就会加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱出故障。

乱按开关——影响电气系统

有时候,车主会有些下意识的动作,比如,车窗玻璃明明已经升降到底,车主还持续按着升降开关不放;雨刮水已经见底,已经喷不出水来了,车主仍然不死心,持续地按着喷水开关,希望能挤出一点水来——这些行为,都会严重影响电气系统的使用寿命,甚至当场烧毁。

打死方向——损坏方向机

开车打死方向的毛病,很多朋友都有,经常打死方向盘会对汽车的方向助力泵有损耗,时间长了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉,对方向机也有影响。如果不得不打死方向,正确的做法是,打死方向后立即回一点,可以避免方向机受损。

经常忘关灯——伤害电瓶

如果电瓶电量耗尽无法发动汽车,动手能力强的车主,可以向旁边能正常启动的车“借电”,搭一下线就行。没这个动手能力的,就只有向4S店或汽修厂求助了。偶尔耗光电瓶电量不要紧,车辆正常行驶过程中,是会向电瓶充电的。要注意的是,电瓶电量耗尽以后,需要比较长的时间才能充满,一般要连续行驶1小时以上。如果你平时开车的距离都很短,一旦发生亏电事件,最好用充电器充上10小时以上。停车以后,记得关注一下车内阅读灯、车外大灯是否关闭。

油箱见底才加油——油泵短命

总有这么一些懒司机,喜欢等着燃油警示灯亮起后才到处寻找加油站。但是,电喷汽车的燃油泵都是依靠燃油自身进行冷却,如果油位过低,极有可能出现油泵过热甚至烧毁的情况。长此以往,爱车的油泵寿命可能会大大降低。提醒:车主应当在油表显示最后四分之一刻度前加油,保障油泵得到充分冷却,从而延长其使用寿命!

烈日暴晒后洗车——伤油漆伤轮胎

有的车主,新车买来不过半年,车身油漆就有些龟裂。车主找到4S店,咬定是车子质量问题。由于同批车次从来没遇到过类似情况,技术总监详细一问,发现跟这位车主用车习惯有关:他家路口就有个洗车店,夏天用车,有时车主嫌车内太热,就先把晒得滚烫的车送去洗一洗。“滚烫的车身,经常用凉水冲洗,对车身油漆是很大的伤害。如果车子刚跑过高速就去洗车,甚至有可能伤到轮胎。”

忘关雨刮器——损伤前挡玻璃

雨刮器电机烧坏的事儿,每年冬天很多4S店都会遇到:前一天下雨下雪,开车时开着雨刮器,有时还调在最大档。第二天早上一发动汽车,可雨刮器被冻住了,导致雨刮器电机烧毁。如果下次启动已是晴天,前挡上免不了积上一层灰尘风沙,经常干刮,会导致雨刮器胶皮损坏,甚至刮花前挡玻璃。

编辑:马艾莉