陕西渭南电视台

《老腔人生·另一面》荣获陕西省19届摄影艺术展长期关注类金奖

来源:渭南广播电视台2021-11-30 17:26:50

11月27日上午,由陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省摄影家协会承办的庆祝中国共产党成立100周年暨陕西省第19届摄影艺术展在陕西美术馆开幕,渭南市摄影家协会副主席郝富仓的摄影作品《老腔人生·另一面》获得长期关注类金奖。

郝富仓,华阴市人,爱好摄影三十余年。现为陕西省摄协会员,渭南市摄影家协会副主席。 老腔题材作品曾在《人民日报》《光明日报》《陕西日报》等媒体刊登。摄影作品曾入展“平遥国际摄影展”“天水国际摄影展”“丽水国际摄影展”“庆祝建国70周年全国摄影大展”等。

位于西岳华山脚下 ,在黄河、渭河、洛河的交汇处有一个村子叫双泉村,村子里代代传承皮影戏演出。皮影戏虽然在陕西一带并不少见,但是华阴市双泉村的这个戏班子会一种叫做老腔的独特唱法。据说早在西汉时期,这里是一个军事粮仓所在地,漕运直通当时的都城长安。带头船工为了统一大家的动作,一边喊着船工号子,一边用木块敲击船帮——这就是老腔的由来。

“华阴老腔被誉为中国戏曲活化石,东方最古老的摇滚乐,2006年列入国家首批非物质文化遗产保护名录。”郝富仓说,十多年前,当时能演唱的民间艺人只有十几位,大多年龄都在六七十岁。为了能系统的留下老艺人的影像资料,他开始重点关注老腔艺术,将镜头对准这些民间艺人。他不仅拍下了老艺人们下地劳动,过红白事,享天伦之乐等日常生活,更是跟随老艺人搭长途汽车,睡卧铺,坐高铁,乘飞机,到过边疆小镇,去过北京 ……用镜头见证了华阴老腔这个民间艺术走出陕西红遍全国走向世界的发展历程。

“这组作品是从我十年来拍摄的上万张照片中挑选编辑而成,作品主要记录了老腔艺术家们艰辛的生活和对老腔艺术的追求,讲述的是老腔背后的故事。”郝富仓说。

作品《老腔人生·另一面》

01—2021年4月21日,84岁的国家级传承人王振中先生研读剧本。

02—老腔老剧本已有百年历史。

03—老腔乐器

04—老腔乐器

05—75岁的国家级传承人张喜民在田间。

06—老腔艺人王全稳擦洗乐器。

07—老艺人和留守的孙子们。

08—老腔皮影戏女子第一人张香玲。

09—2014年10月8日,老艺人张全四在收获莲藕。

10—老艺人开上了电动汽车 。

11—2015年1月8日,老艺人张转民和家人。

12—看护孙子的张全四。

13—老艺人李月明、贠玉堤。

14—张秋亚在自家地里。

15—老艺人张新民带孙子。

16—2015年4月,张喜民为患病老伴康复按摩。

17—张喜民和张全四在地里劳动。

18—刘西仓劳动间歇拉板胡。

19—老艺人王振中在家里。

20—老腔艺人走出双泉村,走向世界。

21—2017年4月11日,张喜民的学生张福本给新学员上课。

22—张香玲在家练琴、熟记剧本。

23—老艺人张拾民表演老腔皮影戏。

24—2020年11月5日,王振中的徒弟严凤亚在黄河边。

25—老艺人党光弟在家门口拉二胡。

26—2015年7月,张喜民在村里给外国留学生讲老腔。

27—老腔情景剧演出。

28—2014年1月29日,老腔参加春节团拜会演出结束,老腔导演党安华和老腔老艺人走出人民大会堂。

29—2016年大年初一,老腔艺人参加央视春晚演出归来,在华山高铁站受到热烈欢迎。

30—2012年1月28日,老腔在华山北峰顶上唱响。

编辑:ZN