【文化渭南】澄城尧头陶瓷烧造技艺

来源:渭南广播电视台都市频道2018-10-12 22:14:51

澄城尧头陶瓷主产于澄城县尧头镇,至今已有1300多年的烧造历史。

据老窑工说,尧头陶瓷黑釉和酱釉采用当地取之不竭的黄土,白釉料从富平县山区输入,烧青花采用的钴料“石兰”来自南方浙江一带。尧头陶瓷全部用土法手工生产,加工过程包括浆泥、制坯、施釉、煅烧四道工序。

浆泥先取干土矿石粉碎,投入水池浸泡数日,再搅拌成浆,分池沉淀。粗泥制成瓮、盆等大件器皿,细泥做碗、碟等精细瓷器。

它的造型厚重朴实,和南方陶瓷细腻精巧的风格截然不同。瓷虎枕玲珑光润、虎视眈眈却又稚拙可爱,既是枕头又是摆设,并含有驱邪壮胆之意;小孩坐的懒老婆,带有原始彩陶的味道,小孩坐在里边,当妈妈的可以腾出手来做家务;黑色的老鼠罐、狮子罐形象奇特,盖上以各种形态的老鼠、狮子作扭手,妙趣横生。澄城尧头窑的装饰艺术异常丰富,主要有黑釉刻花、黑釉划花、白釉铁锈花、白地青花、黄地铁锈花、青釉刻花等,其中铁绣花和刻划花最为精彩。铁锈花是用含有氧化铁的绘料,在白、黑、黄、绿釉的瓷坯上绘出的花纹图案,再施以透明釉,花型多为五、六、七、八、九点梅花、菊花、蝴蝶图案等。

刻划花是在施有白化妆土或黑釉的瓷坯上用竹笔雕刻出花纹,露出瓷坯的底色,经1500度高温烧制而成,形成了黑白、灰白对比强烈的装饰效果。尧头陶瓷与群众的生产、生活紧密相联,民间素有“收秋不收秋,等到五月二十六,此日只要滴一点,快到尧头买大碗”的说法。

来源:渭南广播电视台都市频道《文化渭南》栏目

编辑:甄磊

审核:惠卫东

编辑:甄磊