开启渭南全域旅游新时代

来源:渭南广播电视台都市频道2017-11-27 16:35:01

悠悠黄河水

巍巍华山情

这里是三圣故里

这里是华夏之根脉

这里更是人民追求美好生活的旅游胜地

大众旅游、全域旅游为“山水渭南”旅游大发展奏响了集结号……

实施全域旅游更是党的十九大确定的路线方针和“中国梦”的执政理念与渭南市实际相结合的产物。

今年以来,我市按照中省创建国家全域旅游示范省的要求,“围绕旅游、共建旅游、主导旅游”,以建设旅游强市和国际旅游目的地为目标,大力实施“改革创新战略、精品倍增战略、品牌提升战略”,形成渭南市“全域布局、全业支撑、全民参与、全层服务”的全域旅游发展新格局。

党政强力统筹

市委书记陆治原要求:“积极创建全域旅游示范市,加快建设华夏山水旅游目的地”;李明远市长提出:“围绕建设华夏山水文化旅游目的地,全面启动全域旅游示范市创建工作,抓紧制定出台系列政策文件,努力推动渭南全域旅游发展。”今年8月14日,渭南市政府召开第9次常委会,传达学习全国第三次全域旅游推进会和省政府全域旅游示范省创建大会精神,全面启动渭南市创建全域旅游示范市创建工作,市、县两级已召开了创建动员会,制定下发了《创建方案》,成立了创建领导机构,渭南市10月12日成立了旅游发展委员会、华阴市成立了旅发委和组建了旅游数据中心及旅游公安分局、旅游工商分局、旅游巡回法庭,大荔县也完成了1+3综合管理机构的建立。9月20日,渭南市政府召开了创建全域旅游示范市推进大会,10月16日市政府第12次常务会研究通过《关于建设华夏山水文化旅游目的地的意见》、《渭南市关于加快推进旅游与农业等十二个行业融合发展的实施意见》,各项创建工作正在有序推进。

规划引领创建

为适应全域旅游发展需要,我市规划了“一核一心四带十区”产业发展总体布局。市、县已编制完成《旅游总规》《十三五规划》《全域旅游规划》《休闲农业规划》《乡村扶贫规划》等各类规划50余个,规划体系基本形成,为科学指导旅游产业融合发展发挥了决定性作用。我市与陕西旅游研究院编制《旅游战略规划》《全域旅游规划》《红色旅游规划》等专项规划,已完成调研和初稿草拟工作。

厕所革命持续推进

依照中省部署和《渭南市旅游厕所建设管理规划》,我市大力实施“厕所革命”“五个一”工程三年行动。截止目前,全市共新、改建旅游厕所352座,今年在全国旅游厕所革命工作现场会上,渭南市被国家旅游局评为2016年度全国厕所革命先进市。今年我市又制定了《旅游厕所建设与管理新三年行动方案》,计划到2020年再新、改建旅游厕所270座以上,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

项目建设速度加快

2017年市级27个重点建设项目,年度计划投资49.6亿元,已完成投资42.21亿元,占年度计划的85.1%,呈现出新业态项目、建成项目、大项目多和建设速度快等显著特点。华山清心温泉、华山汽车营地、潼关东山、莘国水城、渭南葡萄产业园,桃花源、航天生态园等项目已整体或部分开园试营运;渭南军博园、澄县窑头尧二期、华阴长涧河“一河两岸”等项目建设进展顺利。同时,围绕华夏山水文化旅游目的地建设和全域旅游示范市创建任务,我市共策划整合100个旅游项目,总投资突破1100亿元。这些项目的落地开工和建设,将为创建工作提供有力支撑。

旅游促销成效显著

塑造渭南旅游新形象为扩大“三圣故里·山水渭南”旅游品牌影响力,我市与央视制作的《中华文明·源起渭南》旅游形象宣传片,近期已投放陕西电视台5个频道、西安地铁1、2、3号线等客源地,随后将在中央电视台及周边9地市电视台循环播出。

节会造势,引客入渭。今年连续举办了“东山再起·烽火潼关”旅游高峰论坛、白水谷雨祭仓颉暨中华汉字发布会与“山河抒怀·情动渭南”、黄河旅游带自驾踩线等一系列旅游节会活动,吸引了众多专家、旅行商及游客来渭观光。

下一步,我市将对照《全域旅游示范区创建工作导则》标准和认真落实这次省上“全域旅游创建推进会”精神,找差距、补短板、提质量,认真学习先进经验,以追赶超越精神,把渭南的创建工作做实做好做的富有成效,实现创建目标,为我省的全域旅游示范省创建工作加分添彩、贡献力量。

编辑:陈冠华