小心!15分钟就能熟的自热火锅可能会爆炸!

来源:北京晚报2018-01-11 16:03:45

在冬天

总有宅在家,不想出门的时候

但是又想吃热腾腾的火锅

怎么办呢?

最近,一款只要你想

就可以随时随地吃起来

不插电、不用火

“一杯冷水煮出四川火锅”的神器

成了网红

那就是——“自热火锅”

一时间,它不仅成了很多吃货的新宠

还被海底捞、德庄、良品铺子、

三只松鼠等品牌接连抢位!

自热火锅的原理究竟是什么?

自热火锅自带的发热包主要成分有焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等。遇到水后在3-5秒钟内即刻升温,温度高达150℃以上,产生的蒸汽温度达200℃,很容易将“生米做成熟饭”。

它的操作步骤也是rio简单↓↓↓

然而,作为行业新品,自热火锅虽然销量走俏,但它真的安全吗?

多数超市未上货

购买时要留心食材品质

对于热销的“自热火锅”,有媒体进行了一番走访调查,发现它的购买渠道大多为电商平台

不过,相比于线上的火爆,自热火锅在线下商超渠道显得略为冷清。在华联、沃尔玛、家乐福、欧尚等超市,大多暂时没有上货,而欧尚超市则仅上货了海底捞一款品牌的自热火锅。

对此,中国食品产业评论员朱丹蓬表示:“自热火锅其实是自热米饭、自热面条的升级版和衍生版。从产业角度,我们并不看好这样一种形式。因为火锅本身是一种强社交属性的食品,但自热火锅在这方面比较欠缺,更多是一种补充型产品。”

事实上,经过相关调查发现,由于目前行业尚缺乏统一的规范和较高的门槛,自热火锅存在不同品牌乃至大品牌、小品牌共用一家代工厂的现象。如知名火锅品牌大龙燚的自热火锅与筷时尚的生产商均为四川江中源食品有限公司,火郎和辣得亿这两个自热火锅品牌也选择共用重庆盾皇食品有限公司做代工。

这种共用代工厂,再分开组装品牌的方式也让不少消费者担心代工企业的资质问题和食品安全问题。“打开蔬菜包发现黄瓜、藕片滑滑的有点臭,看上去像是腌过一样。”有网友在某自热火锅品牌下留言表示,自热火锅的味道一般,“同样的价格,我还是会选择7-11的盒装冒菜,起码比较新鲜卫生。”

沸腾高温安全吗?

专家:存在隐患和缺陷

“第一次用自热火锅就被吓到了,发热极其迅速,沸腾时盒子都在膨胀,好担心会炸。”有市民反映,加热包加入凉水后不到十分钟就将上层餐盒内的食材和水烧得沸腾,盒子明显鼓起,并能看到高温蒸汽涌出

“这种自热火锅真的安全吗?” 不少网友则留言反映冬日使用自热火锅确实存在盒子变形甚至爆开的情况,对此,某品牌店的工作人员表示,加热包在冬天膨胀会受一定影响

小编特意在网上搜索了一下关于自热火锅的新闻,心里突然有一种隐隐的担忧……

对此,业内人士则表示,自热火锅所用到的食品专用发热包并不新鲜,在自热米饭、自热面条等食品中早有运用,成分主要以生石灰为主,“使用过程中一定要检查出气孔是否堵塞,不然很容易爆炸。另外加热包使用完后也不要随意丢弃,里面的成分很容易污染水源,小孩接触也有一定的安全隐患。”

朱丹蓬表示,从食品安全角度来说,自热火锅确实存在很多隐患和欠缺,“自热火锅存在的操作安全问题和食品安全问题如肉类食材的品控等,一时半会儿很难彻底解决,是这类产品的硬伤。”

使用自热火锅

你必须知道的小知识

1.一定要打开透气孔。“自热火锅”包装盒的盖子上的透气孔如果堵塞的话,盒内压力过大容易造成小型的爆炸,甚至烫伤人。

2.玻璃餐桌上垫锅垫。加热时,自热火锅底部最高温度可达85℃左右,普通玻璃受热不均匀时容易破裂,非常危险。

3.发热包使用完后要冷却之后再丢掉,切不可随意丢弃。千万不要放在儿童能接触到的地方。

除了自热火锅,还有哪些自热产品需要注意?

1、自热面

2、自热米饭

自热食品虽然方便好吃

但还是有一定危险性的

不论是购买还是食用

一定要小心为上!

编辑:胡斌