白菜上的黑点到底是什么?

来源:消费零距离2018-01-11 15:46:27

老话说,“百菜不如白菜”

不错的,白菜虽是一种常见又普通的蔬菜

但它做汤鲜美、小炒下饭

而且还能利肠通便、预防疾病

养生功能也是不可小觑滴~~

由于它美味养生又好搭配

还是“白菜价”

So很多老百姓都爱它

不少北方人还会囤上百斤白菜过冬~

但是,你有没有注意到

有些白菜上会有很多黑点?

即便是浸泡、搓洗,都洗不掉!

这究竟是什么?能不能吃呢?

长黑点的白菜,到底能不能吃?

1、有黑点,但能用清水能洗掉

黑点若是长在绿叶上,且能用清水冲洗干净,一般都是小虫子造成的,可能是菜虫的虫屎,也可能是环境中颗粒物或是泥土等。这些情况下,清洗干净就能食用了

2、黑点较小,但清洗不掉

有时候买回来的白菜,绿叶及白菜帮子上都会有一颗颗黑点,而且用水也清洗不掉,这究竟是什么?

黑点如果长在了白菜纤维里,当然是洗不掉的,这也被称为“白菜病”。

✎ 缺 钙

干旱、低温、土质营养缺失等环境,会造成白菜缺钙,人体也无法获取钙质的补充。

✎ 氮肥过多

白菜和人体一样,生长需要营养素的支撑,氮肥是实现白菜高产的关键因素,它可以增强白菜进行光合作用,预防“干烧心”病,促进生长。但氮肥施用过量,白菜外叶肥厚、包心差、易长黑点,甚至易腐烂、不耐储藏。

目前为止,食用这种黑点白菜还未出现有关危害的报道,一般情况下是没有问题的。但如果白菜叶长黑点,食用时还伴有苦味、食用后嘴巴发麻,就不建议食用了,有可能是化肥残留较多。

3、大黑点或黑斑,且洗不掉

白菜在生长过程中冻伤、病变或是储存不当,会导致白菜出现黑斑甚至腐败,产生有害物亚硝酸盐等。食用过多,可能引起高铁血红蛋白症,造成缺氧甚至死亡,也可能在体内转化成亚硝胺,成为致癌因子。

任何菜出现霉变等黑斑都不建议食用,尤其是孕妇,还可能对胎儿引起致畸作用。

白菜发苦,究竟是怎么了?

一些鲜嫩的白菜或是青菜,烹调后为什么有些吃起来带有甜味,但有些却有苦味呢?

1、环境因素

白菜的口感和品种有一定的关系,但一般霜降后的白菜会比较甜,主要是因为冬季昼夜温差大,白天光合作用产生的碳水化合物、糖分、氨基酸等营养物质增多,吃起来就会鲜甜的口感。

2、氮肥过多

任何肥料都是过犹不及,氮肥施的过多,吃起来也容易发苦。但我们肉眼也不好分辨是否有肥料残留,就尽量选择菜心紧实、菜叶光滑无斑、菜帮薄的白菜

3、变质

有些人有吃隔夜菜的习惯,做熟的白菜隔了段时间再吃,如果有苦味,就不要食用了,很可能是变质了。

一般情况下,新鲜的白菜有苦味但无其他异味,主要是因为季节、品种的原因,可以食用。

选购大白菜,主要看三点

1、看品种

白菜也有不同的品种,以白口菜、青口菜较为多见。白口菜上市早,长势较小,叶薄肉嫩,不耐储藏,适宜随买随吃;青口菜较大,较耐藏,早期食用菜质较粗,储藏后叶肉也会变得细嫩、口味变甜。

2、看菜叶

尽量选择菜叶完整无斑点、菜梗较薄、菜心紧实、底部坚硬的白菜。一般菜梗大的水分较多,菜梗小的水分稍微少些。

3、看手感

好的大白菜,非常的结实,用手一感受,会比较沉,口感也会更加甘甜。

怎么样,你学会了吗?

编辑:胡斌