今冬流感人数有点多,接种疫苗还管用吗?

来源:央视新闻2018-01-11 15:38:26

今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?接种疫苗还管用吗?该怎么预防?下面小编带你来听听国家卫计委、中国疾控中心等相关部门是怎样解答的吧~~

今冬流感高发成因何在?

综合因素叠加所致

国家卫计委表示,监测数据与公众的感觉一致,今年我国流感的流行强度确实高于过去几年,

全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。无论南方还是北方的哨点医院的病例百分比都在上升

国家卫计委负责人介绍称,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:

冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

病毒是否变异?

未发生变异

此轮流感来势汹汹,大家最关心的问题之一,就是流感病毒是否产生了变异?国家卫计委负责人表示,目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性

专家表示,这次流感只是在流行,并非大流行。因为目前各型别流感均未出现明显的变异,不具备出现大流行的生物学基础,流感病毒的感染力、传播力和致病力未发生改变。

疫苗还管不管用?

管用!

就有人接种了疫苗之后仍“中招”的问题,中国疾控中心负责人解释称,这次我国许多地区流感流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,但目前我国采用的三价疫苗未包含这一型别的成分,因此疫苗对这一型别不具有保护力。

目前,我国还同时存在甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感Victoria系的流行,今年的流感疫苗包含了这3种型别的流感流行株,因此仍推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗

抗病毒药品够用吗?

药物供应保障充足

随着流感高峰期来临,有患者反映,部分医院出现了抗病毒药物供应短缺的问题。对于这一现象,国家卫计委负责人表示,国家抗病毒药物的供应保障是充足的

据介绍,当前对于普通流感的治疗口服有达菲,就是奥司他韦;还有喷雾的,叫扎那米韦。这两年我们国家又研制成功了对于重症流感患者使用的、可以静脉治疗的帕拉米韦。

在生产供应保障充足的情况下,可能存在一些医院在流感的高峰期,大家到医院去会有开不到药的情况。对于此类情况,国家卫计委要求全国的医疗机构要紧急采取临时采购的措施,采购流感抗病毒的药物,包括奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦

流行高峰何时能过去?

学校寒假到来,季节性高峰或回落

中国疾控中心称,总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。当前,中国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。

此外,大多数地区仍处于流感流行高发季节,但各地区流行高峰和流行持续时间存在差异,部分地区已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。

高危人群如何防护?

接种疫苗仍是最重要预防手段

流感来袭,老年人、孩子、慢性病患者等高危人群应该如何加强自身的防护?对此,中国疾控中心负责人介绍,预防分为两个方面,其中接种疫苗是最重要的预防手段并建议儿童、老人、慢性病患者等高危人群接种,避免因为感染流感导致非常严重的疾病,以及并发症的发生。

在非疫苗的预防手段中,在流行的高峰季节,高危人群要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,如果要到公共场所活动,要佩戴口罩。此外,还应注意勤洗手、通风换等卫生措施。

如果家庭成员有感染,特别是发烧咳嗽的阶段,不要和老人、慢性病患者或孕妇等接触,这样也减少高危人群被感染的机会。


伴随流感的暴发

又有一些不靠谱的谣言冒出来了!

那么究竟哪些说法是错的呢?

1、今年乙型流感堪比SARS?

针对有媒体报道“今年乙型流感堪比SARS”的说法,疾控专家表示,这种说法太夸张。

所谓堪比SARS这种说法并不靠谱,从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,SARS和目前流行的乙型流感都完全不同。

其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可以直接侵害脏器导致死亡。

2、保持喉咙黏膜湿润防流感?

近日一则疑似“医管局”发出的通知在上海家长圈中热传,通知中称,“这次的流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内……”

相似内容的通知在南京被冠以“市疾控中心”的名义进行传播,但目前“南京发布”已证明此消息是假的。上海疾控也表示预防流感与喉咙湿润无直接关系。

3、补充维生素C预防流感?

上述的“通知”中还提到让人“多补充维生素C”,这一举措是否能有效预防流感呢?

医学文献证明,在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充可以预防流感;但对于健康人来说,补充维生素C并不能预防流感。

编辑:胡斌