十一长假预计一大波外地吃货即将到达陕西

来源:华商网2017-09-21 11:48:34

陕西美食又火了!

半年前,电视剧《白鹿原》热播时,以油泼面领衔的陕西美食着实火了一把,当时就有很多外地网友表示要来西安吃油泼面。近日,讲述陕西女富商传奇人生的《那年花开月正圆》热播,被称为是“又一部将陕西美食发扬光大的电视剧”。隐约觉得,看过这部剧的一大波外地吃货还有十几天(十一长假)到达战场(陕西美食我来啦)!

《那年花开月正圆》由丁黑执导,孙俪、陈晓、何润东、任重、胡杏儿、俞灏明等主演。剧中周莹出身民间市井,原本是江湖少女,却阴差阳错进入吴家,成了吴家东院少奶奶,无端陷入各种利益博弈中。当丈夫吴聘去世后,周莹开始展现她的商业思维与谋略,不仅信守承诺,将家族生意做大做强,而且面对家族的困窘依然坚持诚实守信,甚至引领了动荡时局的改革之路。

这样一部讲述秦商的电视剧,剧中人物的日常,就是做生意。而对吃货观众来说,剧中人的日常就是吃啊!甄糕、凉皮、肉夹馍、泡馍、胡辣汤、biangbiang面、锅盔夹六辣子等等,随手截屏都能让人直流口水。

不但剧中角色吃不停,剧外演员们更是停不下来。据说导演一喊停,道具都被演员们抢着吃了!

今年1月,该剧还在拍摄中时,主演孙俪就曾在微博说:“在我们剧组,每次看到通告上有吃饭的戏,我都无比期待,因为我们剧组有位超级厨师,每次拍戏,都是给我们现做现吃,来来来,大家来感受一下……我已经深深爱上陕西美食了……同时,我也深深为我的体重焦虑。”。

孙俪微博截图

少奶奶表情太到位了,一旁的丫鬟直咽口水

甑糕(甑,zèng。关中方音中为尖音字,读作zìng,讹作jìng)是西安和关中地区特有的传统风味小吃,用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成。

咬上一口,幸福感爆棚

剧中少奶奶周莹最爱吃的就是甑糕,而且不少网友猜测,剧中吴家少爷吴聘中毒身亡,就是因为吃了几口被下了毒的甑糕。看来甑糕不止是剧中人爱吃的陕西美食,而且还是事关人物命运的重要道具啊!目测咱西安的甑糕要火啊!

QQ截图20170918132940.jpg

某宝上有很多家店售卖袋装甑糕,有些商家已经把产品介绍改为“那年花开月正圆中孙俪吃的”。

某宝中的甑糕图片,看着很有食欲啊。

网友实拍的甑糕,看着也毫不逊色。想吃最好吃的甑糕还是得来西安,吃刚出锅的甑糕热气腾腾,红枣糯米红豆,各自的香味夹杂在一起,一定要吃上一大口在嘴里慢慢嚼才够味儿。

牛羊肉泡馍,看沈星移吃得多带劲

牛羊肉泡馍,可能是在外地知名度最高的陕西美食了吧。剧中多次出现吃泡馍的场景。把烧饼徒手掰碎,配上上等的牛、羊肉浓汤,配上佐料,好吃到哭!

少奶奶也来一碗

孙俪微博中晒的泡馍

这画面,有网友不解:簸箕铁锨咋都用来做饭了?其实在场面,在如今的关中农村,过红白喜事做大锅饭时偶尔还能看到。

泡馍,浇上一大勺肉汤,香味四溢

凉皮。提起一撮凉皮在辣油里一甩,再放回碗里搅匀。

图片来自孙俪微博

biangbiang面,陕西人的家常便饭。

图片来自孙俪微博

老爷被捕前吃的肉丸胡辣汤。

孙俪微博上晒的烩麻食,也是陕西人的家常便饭

臊子面。图片来自孙俪微博

油饼。图片来自孙俪微博

绿(陕西人读liu,同六)辣子夹馍

配上六辣子的锅盔,可就不是普通的锅盔啦。六辣子夹馍,可是如今能上酒席的一道硬菜!

……

边追剧边吃陕西美食,才是看《那年花开月正圆》的正确姿势。

未命名_副本.gif

编辑:马艾莉