富平县人大常委会专题调研县法院发改案件办理工作

来源:渭南广播电视台2020-09-17 09:25:48

案件发改率的高低直接反映案件质量水平,是衡量法院工作的一项重要指标。按照富平县人大常委会年度调研工作安排,9月15日下午,富平县人大常委会副主任刘国正一行6人,深入富平县法院调研发改案件办理工作并召开座谈会。会议由富平县人大内司委主任主存良主持。富平县法院在家的班子成员、部分庭室负责人参加会议。

会前,调研组随机抽取了富平法院2018年以来的20件发改案件进行了评查,深入富平县检察院了解了相关情况,并实地走访了部分律师代表和案件当事人。

座谈会上,富平法院党组成员、副院长李小平汇报了法院2018年以来发改案件办理情况。党组书记、院长王俊峰就切实提高办案质量,进一步降低案件发改率向调研组作了补充汇报。调研组各成员围绕发改案件原因、减少发改案件采取的措施等方面问题进行了现场询问了解。调研组对法院降低案件发改率所采取的措施和取得的成效给予了肯定,认为法院近年来在降低案件发改率方面,思想重视、制度健全、措施有力、成效明显。刘国正主任从县人大为什么要开展发改案件调研、调研组前期做了哪些工作以及对发改案件的认识等方面作了说明,并提出了四点要求:一要加强教育,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,确保党的理论、路线、方略在法院得到不折不扣贯彻落实;二要加强学习,特别是开展好民法典学习宣传活动,切实提高法官干警的业务能力水平;三要加强管理,深入查找司法责任制落实方面的问题,正确处理放权与监督的关系,强化发改案件监督管理,确保严格规范、公正司法,切实维护司法公信力;四要加强协调,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,持续推进矛盾纠纷多元化解,从源头减少诉累,不断促进案件发改率稳中有降。

王俊峰院长最后表示,富平县人大常委会专题调研法院发改案件工作,是人大履行监督职能的具体行动和重要形式,充分体现了县人大及其常委会对法院工作的关心、关注和支持。针对调研组提出的问题要照单全收、认真接受,并将持续转变理念,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻全面依法治国新要求;不断提升能力,突出实战、实用、实效导向,切实加大培训力度,努力提升办案质效;继续强化管理,建立健全机制,抓好抓细审判执行工作的每个环节、每项工作,努力满足人民群众日益增长的多元化司法需求。(通讯员:刘美容、李俊)

来源:渭南广播电视台《法治渭南》

编辑:牛静

审核:张歆

终审:焦俞鑫

编辑:ZN