临渭区韩马初中网络授课纪实之十七

来源:华山网2020-03-28 21:05:18

韩马初中网络授课纪实之十七

——网络教学,我们是认真的

受疫情影响,这个冬天显得格外漫长。眼看元宵节已过,临近开学,但新冠病毒肺炎却犹如洪水猛兽,阻挡了全体师生前往学校的步伐。为了确保我校师生的身体健康,生命不受威胁,我们积极开展“停课不停学”活动,通过网络教学,达到有效缓解家长焦虑,满足学生自主学习的要求,也让全体师生静下心来,投入到教学和学习中来。

网络教学是应对疫情的无奈之举,在最初教学时,年龄偏大的教师有些恐慌,担心不会使用网络完成教学任务。我们教导处安排年轻的,懂得电脑的有经验的老师对全体教师进行培训。“困难不去讲,办法自己想”是韩中教师的口头禅,韩中的师资力量雄厚,就是因为韩中的教师勤奋好学,认真务实,遇到困难有团队合作精神。在教学上,教导处安排年级学科组长率先进行网络备课,以实现资源共享。在具体教学中,发现问题,凝心聚力,集思广益,克难攻坚。短短几周时间,传统教学和网络教学完美结合,教学经验丰富的老年教师,凭借自己的优势,个个教师都成了网络主播,而粉丝却是自己的学生。

对网络教学效果的检测,是年轻教师的优势。他们利用网络程序,作业薄,班级小管家,微信图片,语音背诵,课堂检测……来对的网络听讲进行反馈。在教学上,新老教师相互学习,交流探讨,即使是网络课程,我们也相互听评课,扬长避短,吸取别人的优点,让自己的网络课堂质量有所提高。

为了提高网络教学的效果,我们在教学中增加互动,根据问题难度,对不同层次的同学进行提问,以吸引同学听课的注意力,激发学生的学习兴趣。对每次作业的纠错,都落实到位。为了促使学生加强背诵,把同学进行分组,每组由组长负责,把晨读落实到位。

对待学困生,我们更多了一份关注。用心批阅作业,纠错到位,用微信和他们交流,让他们在特殊时期能感受到来自老师的温暖,鼓励他们坚持上课不掉队。一句“谢谢老师”看似简单,但却是学生发自内心的话语,对老师的感恩之心的流露。

一枝独秀不是春,百花齐放香满园。韩中的教师在教学上,个个都是行家里手。网络教学,我们凭借的是扎实的教学基本功,凭借的是有能力敢担当的创新精神;网络教学,我们韩中教师不是作秀,不是花拳绣腿;网络教学,我们是认真的!

编辑:ZN