党员教师创建“空中教室” 为高三学生线上复课

来源:渭南广播电视台2020-03-16 15:31:35

这场没有硝烟的疫情防疫战还在继续,全国各地的白衣战士主动请缨,上演最美逆行;科研工作者们争分夺秒,寻找解决方案;建设者们以“中国速度”,日夜不停地重构17年前小汤山医院的奇迹。而渭南高级中学党员教师也奋战在教学一线的隐形战场,守好防线,钻研教学。面对延期开学的通知,又面临如期将至的高考,对于高三年级全体师生来说,虽然隔绝师生的是肆虐的疫情,但不能隔断的是大家只争朝夕,求知求学的精神。

接到延期开学的通知后,渭高第二党支部和高三年级组按照市教育局和学校安排,迅速行动,发动党员教师利用新媒体平台创建“空中教室”,在线上为学生做好高三复课。从学习任务的发布到学生的自主练习,从任课教师的检查统计到作业问题的反馈解疑,大家都做到课练清晰、解答充分、层层深入、形式灵活。

首先搭建好“空中教室”的是第二党支部组织委员、高三年级组长、生物教师马宁,他也是高三20班的班主任,同学们都亲切的称他为“马哥”。延迟开学后,马老师就认真思考如何让学生在家也能安心复课。他尝试了班级群作业布置、早晚读打卡、学生拍照上传作业、老师批阅后反馈等一系列措施,可他还是觉得不够给力。这位“较真”的马老师总感到学生们有些共性问题需要集中解决,于是他利用QQ群在网络平台上搭建了“空中教室”,开始直播答疑。有了这个“空中教室”,马老师可以从“备课—直播上课—批阅作业—反馈纠错”所有环节逐一实现,这样不但保证了教学进度,整个教学过程也可以清晰呈现。几节课下来,不但教学效果明显,同学们也觉得“见到老师,静下心来”。

其实,网络授课只是渭南高级中学教师面对疫情“停课不停学,延期不延学”的一个举措,在校党委和支部、高三年级组的统一安排下,老师们“各显神通”,大家都默默地践行着渭高人“追求卓越”的精神。

党员教师刘平每天都在用语音解答孩子们的数学问题,他可真是“随叫随到”,只要任何时候学生在做题中遇到了困惑,刘老师就用语音功能耐心解答;党员教师李侠和易洁每天坚持录制微课视频分享给学生,有时是对重难点知识进行讲解,有时针对学生的部分错题进行题型解析,真正做到了翻转课堂;党员教师孙哲、朱菊萍用学乐云软件和学生ipd终端搭建了师生之间的沟通桥梁,充分利用软件中的各项功能,指导学生在家高效学习。

第二党支部书记、高三年级副主任雷洁从整体布局出发,精心设计了学生一日作息表、各班学生作业完成登记表,并总体安排老师们在“空中教室”里复课的各项要求。作为党员教师,她在QQ群里这样鼓舞老师:迅速有利的措施,打消了高三学生延期开学的焦虑,“空中教室”的创建,确保了高三复课的顺利进行。

在这场疫情防控阻击战中,党员教师能充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。相信在大家的共同努力下,我们一定会战胜疫情,取得胜利!


来源:渭南广播电视台

编辑:李敏

初审:贾伟宏

终审:何生龙

编辑:张祯