澄城中学张盈芳:独特教法在课堂 多措并举抓教研

来源:渭南广播电视台2019-10-12 08:33:57

作为一名教师,从走上教育岗位的第一天起,她一直坚守在教学第一线,勤勤恳恳,乐于奉献,认真履行教书育人的神圣职责。今天的《秦东好教师》专栏,我们走进澄城县澄城中学,看一看张盈芳老师的育人故事。

数学对很多学生来说都是一门相对枯燥的学科,学习难度比较大。在张盈芳老师的数学课堂上,她总能通过自己独特的授课方式让枯燥的数学知识变得生动有趣。 

她经常将一些生活实际案例引入到教学中,例如利用二次函数计算家用轿车每年跑的里程数与使用年限的关系,以至于算出车辆的最高可以使用多少年等问题。教学联系实际,便于学生理解掌握记忆。课堂上她还会经常组织学生通过讨论、练习、互解难题等学习方式,引导学生们在合作探究中,解决自己在学习中遇到的问题。对于接受知识慢一点的学生,张老师也会进行单独辅导,静待花开。孩子们不但喜欢上她的课,还和张老师无话不谈。

在数学学习过程中,班里的学生马尧思维活跃,爱研究善探索,做题时也总喜欢用自己的方法去解决问题,虽然结果是对的,但是总少不了走弯路。    

在澄城中学,张盈芳老师常年奋战在高三教学一线,是高三数学教研组组长。作为学校数学教学的领头雁,张老师经常组织教师随堂进班听课,共同发现数学教学中的问题,并在教研会上互相研讨,找出并解决教学中的问题。并针对不同班级的学生特点,要求每位数学教师制定相应的学习目标,让每位学生学会、听懂。在教研活动中,张老师还会组织教师参加各级各类赛课活动。同时,她利用双休日,走出去“取经学艺”,及时与同伴交流学习心得,先后参与“渭南市模拟试题分析会”“高考试题分析报告会”等活动。     

作为指导教师,她还带领学生参加全国中学生数学竞赛并取得优秀成绩,个人也被评为全国基础教育科研先进工作者,陕西省数学竞赛优秀辅导教师,全国高考优秀阅卷教师,模范班主任,作品《高中数学课堂教学有效性研究》荣获“国家级教育科研成果”一等奖等荣誉。

编辑:李赟

初审:袁金芬

终审:李亚敏

编辑:张祯