临渭区朝阳路学校开展能动课堂阶段成果展示活动

来源:教育在线2018-11-27 22:52:53

(记者:张高琦)有效的课堂教学改革,能培养学生自主学习的能力,信息收集与处理能力等综合能力。近日,临渭区教育局下发《关于开展“临渭金秋”课堂教学改革成果展示观摩活动的通知》23号临渭区朝阳路学校就开展了能动课堂阶段成果展示活动,促进学校课堂教学改革发展。

活动中,来自临渭区朝阳路学校的语文教师王娜、数学教师毛晓庆和美术教师孙博,分别以《井底之蛙》《什么是周长》和《小扇子》为题,上了生动的展示课。课堂中三位老师用小故事或谜语的形式将孩子的注意力引入到课堂上,采用师生互动,让孩子独立思考等方式,在不经意间让孩子学到知识。特别是在《小扇子》一课中,朝阳路学校教师孙博积极的引导学生剖析扇子的结构和分类,讲述了扇子的历史和演变。并让孩子们自己动手,制作了一把精美的折扇。

展示课过后,临渭区教研室的专家,还分别对三堂课进行了点评,肯定了三位老师的课堂设置和课堂内容,希望他们再接再厉,努力将课堂打磨的更好。

临渭区朝阳路学校教师 孙博:两位专家细致的讲解,我觉得受益匪浅学到很多东西、增长了很多知识。首先呢,先明确了说课稿的整理方法,其次呢,对课程的设置方面也有了更多更好的认识。

据了解,临渭区朝阳路学校近年来注重教师职业素质的提高,经常性的开展听课、评课、磨课等活动,并在此基础上摸索出了四步三段渐进式能动课堂教学法,针对小学低段、高段和初中段三个阶段,由浅入深的将课堂的被动学习转型为主动的学习,为学生的发展提供了良好的条件。

临渭区朝阳路学校教研室主任 年卫利:我们这次活动是以临渭金秋课堂教学改革为契机,以我们朝阳路学校能动课堂为依托,主要是以学科优质课展示为主要形式。这次活动主要是对我们能动课堂第一阶段研究成果进行一个检测,同时呢,我们邀请了区教研室的专家给我们来点拨指导,为我们能动课堂在后期的推行奠定一些基础,同时也是为了提高我们青年教师的业务能力。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《教育在线》

编辑:高成成(实习)

审核:李亚敏 袁金芬

编辑:荆泽宇