渭南高新小学:诗词歌赋共话中秋

来源:教育在线2018-09-29 14:31:20

(记者:郭丽 张高琦)中秋佳节是我国传统节日之一,古往今来,在中秋节这天,许多文人墨客都用美妙诗句表达对明月的赞赏和对故乡的眷恋及思念,寄托人们对生活的热爱和对美好未来的憧憬,接下来,我们就跟随渭南高新小学的师生,一起畅谈中秋节的传统习俗,吟诵回味经典中秋诗词。

在渭南高新小学,这节形式特别的课堂是语文教师刘泽宇,在中秋节前夕给孩子们上的一节主题班会课,课堂上,刘老师给大家分享了中秋的传说及来历,并和学生们玩起了猜谜语的游戏。

渭南高新小学学生 党昱杰:我特别喜欢过我们中国的这些传统节日,每次都能学到很多知识,我觉得作为小学生我们应该将我们这些传统文化继承和发扬下去。

渭南高新小学教师 刘泽宇:中秋节是我们国家的传统节日,而且像在这种节日的时候,对孩子的这种成长教育是非常重要的,尤其是小学生对传统节日知之甚少,所以我的目的就是让孩子能够了解自己的传统节日,能够知道它,并且弘扬它、传承它。

中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。中秋节以月圆象征人团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《教育在线》

编辑:荆泽宇

审核:李亚敏 袁金芬

编辑:荆泽宇