华州区教育系统暑期教师培训工作全面启动

来源:调查2018-07-20 23:31:35

(记者:李刚)为进一步加强中小学幼儿园教师培训工作,推进教师队伍建设,从7月16日开始,华州区组织全区幼儿园、中小学教师进行为期28天的暑期集中培训,全面提升教师综合素质和业务技能,推动华州教育快速发展。

在幼儿教师培训开班仪式上,华州区教育局要求全体参训教师,要端正学习态度,强化纪律观念,在培训中要多学习、善思考、勤交流,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会专家报告的内涵,在工作中大胆实践和应用,形成自己的幼教特色,促进保教保育工作发展。

当天上午,华州区聪聪幼儿园园长张艳为参训教师带来了一场主题为“如何做好家园共育”的讲座,她从与学前教育紧密相关的7个方面向与会教师分享了自身从教经验,告诉大家要通过落实《幼儿园工作规程》推进家园共育,引导家长树立正确的儿童观和家庭观,让儿童受益于家园科学的育儿理念和方法。

华州区城关小学幼儿园园长 吕萍:这次,幼教部给大家提供了一个学习的机会是一场及时雨。让我们老师知道了,在工作中的困惑需要我们用专业理论知识去解决。那么我们在这次学习当中一定要做好笔记,学到更多的知识,用到我们的工作中去解惑疑难。

华州区城关小学幼儿园教师张谭:教师专业标准也提出作为一名幼儿园老师终身学习是我们必备的素养。 因此,我觉得这次培训不仅给我们提供了更多的知识,也更新了我们的教育理念。我相信通过这次培训,我们幼儿教师的自身素养会得到更多的提高。

据了解,此次幼儿教师专业技能提升培训是华州区2018年暑期中小学教师全员培训的一项重要内容,特邀省、市著名学前教育专家和本区幼教名师,以专题讲座的形式开展培训,培训内容涉及幼儿教师职业素养与道德规范、一日常规活动的组织与实施、幼儿园管理、环境创设、游戏化课程的研究与实践、儿童行为观察与评价、如何做好家园共育、幼儿园园本研修等内容,旨在促使全区幼儿教师树立正确的教育观念,提高幼儿师资整体水平,建设一支素质高善保教的幼教队伍,为提高幼教质量奠定基础。

华州区教育局幼教股股长 张迎春:希望把终身学习的理念贯穿到每个教师心中,通过专业技能培训使教师真正做到专业化 标准化,成为华州区幼教事业的有生力量。

近年来,华州区委区政府大力发展学前教育,不断加大加快幼儿园投入力度,补充学前教育师资队伍,使全区的学前教育事业得到了有效发展。目前,仍存在师资队伍数量不足,教师素质参差不齐,难以满足人民群众对高质量学前教育需求的现实问题,华州区委区政府高度重视本次培训,在区政府财政紧缺的情况下,拿出专项资金保障专家授课和培训学习,教育局聘请了各级教育专家,给全区教师进行专项培训,提高学前教育教师的综合素质和保教水平。

在为期28天的暑期中小学教师全员培训中,华州区教育局还将组织开展中小学班主任班级管理能力培训,小学语、数、英教师专业能力提升培训,聚焦新高考专题培训等8个专题培训,旨在通过培训,促进全区教师综合素质和业务技能水平不断提升,打造一支师德修养高、业务素质精、教科研能力强,能适应新时代新课程改革需求的教师队伍,推动华州教育健康快速发展。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《调查》栏目

编辑:荆泽宇 刘梦玉(实习)

审核:李亚敏 杨宇生

编辑:荆泽宇