《我的精彩暑期》:我是“博物馆小小讲解员”

来源:教育在线2018-07-16 09:45:51

(记者:樊煜莹 刘晓刚)暑期里,学生都是如何安排自己的假期?学校有哪些精彩的活动呢?《我的精彩暑期》系列节目,让我们一起去体验不一样的假期生活。

7月8日至7月12日,临渭区北塘实验小学的孩子们走进市博物馆,开启“相约渭南博物馆,我做小小讲解员”第三期暑期夏令营活动。活动中,博物馆工作人员对50余名小小讲解员进行语言课程、仪容仪表、陈列内容等多方面进行培训,让孩子们对博物馆知识、历史文化了解的同时,还邀请了第二期的“十佳小讲解员”为本期的孩子们进行示范和指导。

正在给其他同学进行示范指导的就是北塘实验小学五年级一班的王妍玮,她是2017年小讲解员夏令营活动的“十佳小讲解员”,今年除了给第三届的弟弟妹妹进行示范和指导外,再次听老师的培训课,让她有了更加深刻的理解和感受。

康越淇是今年第一次参加“小小讲解员”活动,刚参加这次活动的时候,她对博物馆讲解礼仪以及文化知识是一知半解,经过博物馆老师的培训和指导,让她有了很大的成长和变化。

经过五天的培训,7月12日早上九点整,小讲解员们进行了学习成果的展示,标准的手势步姿、从容地讲解叙述、端装大方的仪态以及自信灿烂的微笑,学习成果得到了精彩展现,10名学生获得“十佳小讲解员”称号。据了解,自2016年开始,北塘实验小学“相约渭南博物馆,我做小小讲解员”夏令营活动已连续开展三年,通过活动的开展,孩子们在体验中收获颇丰,既了解了渭南历史,培养学生多元素养,扩展了知识面,也让孩子们获得了自信,成为了他们一次重要的成长经历。



来源:渭南广播电视台公共教育频道《教育在线》栏目

编辑:荆泽宇 

审核:李亚敏

编辑:荆泽宇