西交大成立人工智能拔尖人才试验班 今年起招生

来源:陕西日报2018-04-12 09:42:32

4月7日,记者在西安交通大学举行的“2018年全国知名重点中学校长教育论坛”上了解到,为适应国家人工智能发展战略,西安交大将成立人工智能拔尖人才试验班,从今年开始正式招生。

西安交大人工智能试验班的创办,是对国家人工智能发展战略需求的主动适应。人工智能试验班将充分发挥西安交大在人工智能领域的科研优势,与业内领先企业深度合作,加快推进人工智能拔尖创新人才的培养。试验班的培养目标是面向国家重大需求,培养能够扎实掌握人工智能相关学科知识,具备突出科学素养、创新能力、系统思维能力和国际视野,未来能在我国人工智能科研与产业发展中发挥领军作用并有潜力成长为国际一流工程师、科学家和企业家的拔尖人才。

据了解,为适应国家人工智能发展战略,紧抓相关学科发展机遇,西安交大人工智能与机器人研究所自去年开始筹备试验班创办工作。去年年底,人工智能拔尖人才试验计划方案正式通过了国内人工智能领域知名专家的论证。2018年,西安交大正式决定在钱学森学院创办人工智能试验班并从今年起开始招生,其中高考招生约50%,入校后再在本科新生中选拔约50%。

编辑:马艾莉