这三所知名军校已合并组建为国防大学政治学院

来源:澎湃新闻2017-12-25 07:28:26

国防大学校门。 资料图

国防大学校门。 资料图

原标题:官方证实:国防大学政治学院由三所知名军校合并组建

新调整组建的国防大学政治学院亮相后,官方媒体于日前披露了该学院的组建细节。

据中国社科院主办的中国社会科学网消息,国防大学政治学院于今年8月26日正式成立,由原南京政治学院、西安政治学院和武警政治学院合并组建,分为上海松江教学区、杨浦教学区,南京教学区和西安校区,机关设在上海松江。

上述消息披露,新组建的国防大学政治学院,在整合原有三所院校优质资源的基础上,理论研究宣传优势更加明显,特色更加突出。一是有较为厚实的学科传统优势。二是有一支成熟稳定的作者队伍。三是有一定的学术品牌影响力。

澎湃新闻查询发现,这是官方媒体首次证实三所知名军校南京政治学院、西安政治学院和武警政治学院已合并组建为国防大学政治学院。

南京政治学院前身为1977年12月成立的解放军南京政治学校,1986年改称南京政治学院。此后,南京政治学院成为军队“2110工程”重点建设院校、全军研究生培养单位重点建设院校和全军院校教学优秀单位,培养了30余万名政工干部包括上百位将军,赢得了“军中北大”的盛誉。

西安政治学院组建于1978年,于1988年开展研究生教育。学院先后被表彰为“全军教学优秀单位”、“全军科学发展观教学先进院校”、“全军人才建设先进单位”,被确定为“2110工程”整体条件重点建设院校和全军对外开放单位。

武警政治学院的前身是武警上海指挥学校。该校始建于1984年,2000年7月更名为武警上海指挥学院,2006年9月改建为武警上海政治学院。2011年6月29日,经中央军委批准,武警上海政治学院改建为武警政治学院,编制等级由正师级升格为副军级,直属武警总部政治部。

目前,担任国防大学政治学院院长的是陶传铭少将,担任该学院政委的是王锋少将。方文彬、张洪斌分别担任该学院副院长、副政委。

编辑:张祯