渭花路三轮车非法营运现象严重 未通公交是主因

来源:渭南广播电视台都市频道2018-04-19 18:05:27

在上期节目中,针对渭南城区周边以及渭花路附近三轮车非法营运的现象,记者进行了暗访,这些电动三轮车在行驶中暴露出很多不文明的驾驶习惯,蕴含的安全问题也引起了市民的担忧。

节目播出以后,临渭交警大队一中队立即组织警力,针对辖区三轮车违法载人等交通违法行为进行了专项整治。 

在渭花路青青家园小区门前,民警现场查处了一辆电动三轮车,据三轮车的驾驶人说,他今年72岁了,利用闲暇时间拉客挣点零花钱。他自己也知道三轮车拉客是违法行为,总想着开慢点也不会出什么事。

采访中记者了解到,这些电动三轮车司机大多没有取得相应的驾驶资质,车辆也没有购买任何保险,市民乘车时一旦发生交通事故,乘客很难得到相应的赔偿。正像上边那位三轮车司机说的,出了问题,他来承担责任,对于这样的三轮车您敢坐吗? 

记者在青青家园小区门前看到,为了能够抢先拉到乘客,这些三轮车纷纷将车停放在小区门口,本来就不宽敞的路面显得更加拥挤,遇到交警检查,这些车辆便纷纷逃离,以躲避职能部门的打击。

在采访中记者发现,渭花路南段之所以成为三轮车的重灾区,还有其他一些原因。渭花路南段没有通公交车,最近的公交站牌设在秦牛锅炉厂,附近村民以及周边小区居民出行成了一大难题,很难打到出租车,步行的话距离车站还有很长的一段路要走,无奈之下电动三轮车成为大家出行的首选。

为了核实居民的说法,记者来到渭南市公共交通总公司,据办公室史主任介绍,渭花路南端以前没有住宅小区,所以在规划上暂时没有开通公交车,现在随着青青家园等小区的建设,公司已经重新进行了规划。 

史主任告诉记者,公司为了解决当地居民的出行问题,决定延伸开通南水厂至姚家村的路线,同时在沿路多设置几个站点方便市民出行。 

整治三轮车非法营运也是一个老话题,如何具体管理考验着交管部门的智慧。另外我们也感觉到,只要城市公共交通越来越通畅,居民自然会选择便捷优惠的出行工具,三轮车失去了客源自然也就慢慢消失了。

编辑:陈冠华