社保卡的5个隐形功能你知道吗 每个都“逆天”

来源:大秦财经2017-11-16 14:52:48

社保交了这么久,每月到手工资也就够吃稀饭,如果不是看病就诊需要它,它可能完全留在家里“吃土”,但其实,它还有很多功能。“社保卡,社保卡是什么?”融360小编问了今年刚毕业入职的新同事小佳。“我不知道啥是社保卡,我只知道医保卡”额,现在国家都统一办社保卡,而社保卡就是社会保障卡,它集医保、养老、失业及其他居民综合服务为一体的卡。当然不少地方还是有专门的医保卡,仅就医时使。“是去医院看病用的那个卡吗?还能买药?”这只说对了一部分,社保卡除了有医疗功能,还具有很多其他功能。今天小编就给大家科普下社保卡的5个隐形功能,每个都超逆天。

社保交了这么久了,每个月到手的工资也就够吃稀饭的钱,如果不是看病就诊需要它,小编想它完全可以留在家里“吃土”,有谁会去在意它!what!当身份证使用? 是的!

功能一:社保卡能当身份证使用。社保卡是一种双芯片、带信息的磁卡,其实他就是持卡人的“第二代身份证”。就光从卡面就能看到姓名,照片和身份证号码,在视读方面与身份证相同,在机读方面可以通过后台系统确认身份,有了它,你就省了拿身份证和户口本的麻烦!

功能二:能当银行卡使用。现在的社保卡都有ATM的标记,社保卡一卡两个账户,一个账号是社保账号,钱不能取出来,另一个是金融账户,金融账户则可当普通银行卡使用,存取在柜台和ATM都可以使用。但使用之前需要拿身份证到卡片上相应的银行激活哦!然后就可以交水电、刷停车费等费用啦。 其实,具有金融功能的社会保障卡,作为具有特殊性质的银行卡,其金融功能有着一定的限制,只限在省内使用。那你跟我说这么多有什么用?别急,目前虽暂不支持贷记功能,但是省内跨行取现免费。

功能三:可以申领各种保险金。保经办机构将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇,是直接打入社保卡金融区资金账户。 参保人员必须到对应的银行网点支取,转账或直接进行购物消费。

功能四:办理各种人力资源业务。什么叫人力资源业务?比如说就职登记,就业登记,失业登记,申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目。社保卡还可以查询公积金,甚至还房贷,其实大家可在相应银行网点自助终端上,查询个人参保缴费信息和医保账户余额。 还可以通过输入卡号在网站上查询,持卡人的个人权益记录和个人住房公积金。

功能五:定点买药可刷卡还以为只是生病了,去医院看病才用得到社保卡?其实不然,到指定可用社保卡的药店,可购买处方药和非处方药。 PS:综合医保才可买药哦!一般公司、单位帮交的都是综合医保。

虽然说,现在很多人这些功能暂时用不到实处,但其实对我们的生活影响还是很大的。在生活中,大家因为工作调动或离职等一系列的问题,在手忙脚乱中忘记社保这回事,会导致社保中断,发生这样的情况会带来不好的影响!

社保中断有什么影响?

除了看病,社保卡这五大功能99%的人不知道具体影响:

1、如果属于基本医疗保险一档中断缴费,次月1日起,可使用医保里的个人账户余额,但无法享受医疗保险统筹基金支付的医保待遇。

2、如果属于基本医疗保险二档和三档中断缴费,次月1日起,无法享受医疗保险统筹基金支付的医保待遇。

3、如果中断社保缴费3个月以下,参保人在医疗保险年度内累计中断参保不超过3个月的,重新缴费后其中断前后的连续参保时间合并计算;

4、如果中断社保缴费3个月以上,参保人在医疗保险年度内累计中断参保超过3个月的,重新计算。一档个人账户余额不会清零。

社保断缴后该怎么办?

上班族,辞职后,又在同座城市找到了新工作,把资料交给新单位的人事部门,让他们续上即可。辞职后,在其他城市工作,这时,就需要办理社保账户的异地转移了!自由职业,有本地户口的人,可以通过社保代理服务公司缴纳社保。如果是集体户,户口档案都放在人才市场,可以通过人才服务中心缴纳。

社保卡丢了怎么办?

这个或许是很多人最关心的话题,现在很多人的社保卡都没有密码,或许都是原始密码,一旦社保卡丢了,里面的钱钱也刷走了,哭也没用啊!所以融360小编建议大家在拿到社保卡后先去修改密码。现很多地区的相关部门,为缓解大厅工作人员压力,方便广大市民办事,更好地为群众提供便捷化服务,社保卡网上挂失、微信挂失功能已经实现。登录各地区的人力资源和社会保障网,可进行自助挂失。补办也很容易,携带身份证到当地社保机构补办社保卡即可。

编辑:马艾莉