“福康家政”打造渭南首家医院专业陪护

来源:华山网2017-03-16 17:51:29

3月16日上午,记者在渭南福康家政服务公司看到,十几名着装统一的妇女正在接受专业的医院陪护培训。她们将通过半个多月的专业强化培训后走向工作岗位。

近年来,随着老龄人口的逐年增多,医院专业陪护(护工)市场需求越来越大,但由于缺乏专业培训和制度规范,不少“黑护工”在医院和养老机构“打游击”,给整个行业的正常发展埋下了隐患。

据了解,目前,渭南的医院陪护人员农村户籍人员占多数、年龄分布在40-50岁、人员文化程度普遍较低,且相当数量的护工没经过正规培训。渭南福康家政服务公司总经理杨英娟讲,她们公司是经渭南市工商局正式注册成立,着力在打造渭南首家医院专业陪护机构。公司免费为有意向从事医院护理的人员进行专业培训,公司成立两年来先后免费培训医院陪护人员100余人。

医院专业陪护都干些什么?据该公司培训人员讲,医院陪护主要负责照料病人的生活起居和卫生清洁,为生活不能自理的病人提供全面的生活护理、协助医生护士做好病人的护理活动,康复锻炼、促进病人早日康复等。一名专业的医院陪护人员,每天根据护理的情况,大约收入在150元到200元左右。

华山网记者王长江/摄影报道

编辑:王长江