我市“城市一卡通”有望2月份发售 将与72个城市互联互通

来源:渭南新闻网2016-01-19 15:29:23

(记者 张向辉)1月15日,我市城市一卡通互联互通项目通过住房和城乡建设部IC卡应用服务中心专家组验收。新的互联互通卡有望于2月份正式发售,市民持此卡享受新的乘坐公交刷卡优惠政策,还将逐步实现到全国另外72个一卡通互联互通城市刷卡乘坐公共交通车辆等便利。

全国城市一卡通互联互通工作的开展,符合国家关于公交优先、城市节能减排总体部署,是实现绿色出行、惠及民生、服务社会的一项重大工程。按照住建部行业标准统一进行项目建设的城市有190多个,已涵盖全国所有直辖市、90%以上省会城市和大部分地级市,目前已有上海、天津、宁波、沈阳、昆明、兰州、三亚等72个城市实现互联互通。

在听取了项目建设情况介绍和有关技术内容说明、审查了项目相关文档并进行讨论后,专家验收组认为,“渭南城市一卡通互联互通项目”从申请到建设、实施,均按照住建部IC卡应用服务中心的要求及相关国家行业标准的规定进行,系统功能建设较为完善,并达到较高的安全性、兼容性和可拓展性,符合标准要求,验收合格。

住建部IC卡应用服务中心副主任兼总工程师王辉表示,“城市一卡通”以智慧城市的建设为切入,用于交通出行、智慧社区、旅游景区、便利超市等场景。全国已经实现城市一卡通互联互通的城市,总发卡量达到7.5亿张,其中互联互通卡1.5亿张。他希望渭南市认真总结经验,整合优势资源,拓展服务渠道,努力开创城市一卡通智能应用新场景,加快推动与周边城市早日实现互联互通,为市民生活提供更多便捷便利。

“渭南城市一卡通项目的验收通过,标志着我们将很快向市民发放新的互联互通卡。”市公共交通总公司IC卡服务中心主任汤强在接受采访时说,新的互联互通卡预计在2月份发放,市民将享受到新的刷卡乘车优惠政策,持此卡在超市、旅游等场景使用时还有一定打折优惠。

编辑:张宁