国庆假期刷卡高峰来临 三招教你安全刷卡消费

来源:2014-09-30 16:18:50


[摘要]据了解,信用卡盗刷主要为伪卡、互联网欺诈和失窃卡盗刷三种情况。随着国庆期间刷卡高峰的来临,如何防范这些刷卡风险...

十一黄金周即将到来,简单便捷的刷卡消费成为不少人出游或是购物必不可少的支付方式。

7月31日,中国银行业协会发布的《中国信用卡产业发展蓝皮书(2013)》(简称“《蓝皮书》”)显示,截至2013年底,我国信用卡交易总额13.1万亿元,比上年增长30.9%;交易笔数达46.4亿笔,比上年增长28.5%;累计发卡量达3.9亿张,当年新增6100万张,比上年增长18.0%。

持卡消费的人数和金额越来越多,但是随之而来的风险也不容小觑。蓝皮书显示,2013年国内信用卡互联网欺诈损失金额为1411.3万元,比上年增长23.4%。

据了解,信用卡盗刷主要为伪卡、互联网欺诈和失窃卡盗刷三种情况。那么,消费者在刷卡消费时该注意些什么?随着国庆期间刷卡高峰的来临,如何防范这些刷卡风险?

1 留心警惕“克隆卡”

【案例】

近期,全国多地信用卡盗刷事件频发。“机不离身,卡不离身,手机客户端几乎没有登录过,信用卡里的钱被转走了。”

据报道,西安市民刘先生交行信用卡内12000元被人在六天分12次用手机银行转走。但银行卡和手机一直随身携带,手机从头至尾没有收到任何短信提示,信用卡还款时才发现被盗刷。

0