脱贫攻坚渭南在行动:华州区因地制宜发展产业“拔穷根”

来源:华山网2017-12-21 17:17:47

华山网记者郭彦辰/图文 今天(12月21日)上午,脱贫攻坚渭南在行动系列新闻发布会在华州区赤水镇贾家村召开,来自省市媒体的记者一起听取华州区脱贫攻坚工作汇报,实地走访了解华州区坚持“长短结合、短效为主”的产业扶贫发展新模式。

华州区委副书记蒋会海在新闻发布会上就华州区脱贫攻坚工作情况向现场媒体记者作通报

华州区位于陕西关中平原东部,南依秦岭,北邻渭河,总面积1139平方公里,耕地面积41万亩,辖9镇1办121个村14个农村社区,总人口37万,其中农业人口26.4万人,是省级革命老区贫困县。全县现有贫困村58个,贫困人口7936户23512人。据华州区委副书记蒋会海介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,华州区紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,精准实施“八个一批”攻坚计划,脱贫攻坚工作取得了显著成效。2016年,全县25个贫困村4142户14085人退出贫困行列;2017年,全县13个村2920户10033人脱贫,提前全面完成今年脱贫任务,群众满意度明显提升。

“没想到这太阳能板子还真能挣钱啊,上个月给我家分了1000元哩。”华州区赤水镇贾家村的贫困户谢平均告诉记者,家里四口人,自己患有脑梗,妻子有高血压,每年住院看病得花2万多,自家以前种地的收入常常入不敷出。

华州区赤水镇贾家村的“党支部+公司+贫困户”光伏扶贫项目

“前一阵子我摔倒骨折了,多亏了驻村工作队的干部发现及时,开车送我去医院,忙前忙后的帮忙办理手续,看病花了2万多元,合疗报了1.4万元,大病保险报了5000多元。这样一算基本就没花钱,村上和镇上领导得知我骨折,多次来家中看望,让我心里十分感动。”谢平均说,自己都不知道啥是大病保险,如果没有村上干部的帮助,现在都不知道该咋办,真的是感谢他们。

“我现在不光入股了这光伏电板,还流转了5亩地给村上种猕猴桃,一亩地800元;还流转了3亩地给人工湖,一亩地1008元,这一天坐在家里一年都有2万多的收入,日子过得很舒心。”正在院中晒太阳的谢平均两口子乐呵呵地说,多亏了好政策和村上的好产业,帮助自己脱了贫。

上种猕猴桃,下种花椒、韭菜的创新产业园区

足不出户有分红,住院看病全报销,孩子上学有补贴,干部领导齐关心,这几年,生活在华州区赤水镇贾家村的贫困户们收入越来越高,日子越过越好了。

贾家村新修的道路通向田间地头,解决了群众出行难的问题

据贾家村党支部书记贾建章介绍,贾家村坚持把产业发展作为“拔穷根”的关键之举,摸索出“党建+产业孵化基地”、“党支部+专业合作社”、“党支部+光伏产业”、“一村一品”等模式,目前贾家村猕猴桃孵化基地已进入六年盛果期,产值比去年翻了一翻,即每亩8千多斤、亩产值1.6万元,带动贫困户13户98.4亩;以村级果菜专业合作社为基础,通过土地入股形式,流转土地142亩,规模发展猕猴桃、花椒、韭菜产业,120户贫困户将通过长期产业实现稳定脱贫,同时壮大了村集体经济;投资267余万元建成贾家村“光伏发电”项目,带动贫困户57户199人。今年8月11日正式通电运营,目前发电量7万多度,截止11月,57户贫困户领到了首次分红1000元;由支部委员,致富带头人负责,提供技术、信息、销售服务,带动贫困户增收致富,已发展韭菜产业12户88.5亩,实现了全村贫困户产业的全覆盖,走出了一条激活资源、壮大产业、融合发展、抱团致富的发展之路。

亩产8千多斤的贾家村猕猴桃孵化基地

产业扶持、易地搬迁、危房改造、生态补偿、健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、兜底保障、人居环境改善等多项扶贫政策的落实,激发了贫困群众“我要脱贫”的信心和动力。华州区委副书记蒋会海表示,华州区将坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,整合多方力量,强化责任担当,举全区之力打赢脱贫攻坚战,向全区人民交一份满意的答卷。

编辑:郭彦辰